НовостиСтатьиГородаРегионы

Регионы Франции: Бургундия

Бургундия, отели

Добро пожаловать в Бургундию,страну знаменитых вин Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), Поммар (Pommard), Романе-Конти (Romanée-Conti) и Монтраше(Montrachet). Без сомнения, эта провинция покорит любителей хорошего вина, которые могут проехаться черезвинную долину Кот д'Ор (Côte d'Or), продолжить свое знакомства с Бургундией на Дороге «Гран-Крю» (марочных вин особо высокого качества), к югу от Дижона (Dijon) до Бон (Beaune). Вы сможете попробовать прекрасные белые и красные вина потрясающего качества, полюбоваться на старинный замок 12-го века Кло-де-Вожо (Clos de Vougeot), посетить музей; виноделия в Кло (Clos) или Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges).

История


Название Бургундия происходит от германского племени бургундов, которые создали свое королевство с центром сначала в Вормсе, а затем в Лионе на юго-востоке Франции в V веке. В 534 году оно вошло в состав государства франков.


В IX веке образовалось два королевства: Верхняя Бургундия (со столицей в Женеве) и Нижняя Бургундия (Прованс). В 933 году они объединились в Королевство Бургундию (Арелат), которое в 1034 году вошло в состав Священной Римской империи. Территории обоих указанных образований никак не затрагивали современную территорию Бургундии.



Параллельно королевству Бургундскому в юго-восточных французских пределах создается герцогство Бургундское. В 1032году брат французского короля Генриха Робер становится герцогом Бургундским. В 1363 году Филипп II Смелый воссоздает герцогство Бургундское с центром в Дижоне. В состав герцогства входят Франш-Конте и Фландрия.


Последним выдающимся правителем Бургундии был герцог Карл Смелый, после его смерти в 1477 году Бургундия была поглощена Францией. До 1790 года Бургундия имела статус провинции в составе Французского королевства.


Кулинария

Бургундия знаменита горчицей и виноградными улитками. Горшочки с джонской горчицей веками отправлялись царственным особам в качестве официальных подарков: императорам Священной римской империи, турецким владыкам Сияющей Порты, в Ватикан и Лондон. Эта горчица особенная. Делают ее на красном и белом вине, хересе, мадере, виноградной водке, добавляют базилик, тмин, лесные ягоды, ваниль, кориандр... Не меньшую популярность приобрели виноградные улитки. Среди десертов можно выделитьимбирный хлеб с цукатами и миндалем, анисовое драже – старейшее кондитерское изделие Франции, производится с XII в.


Но славу Бургундии принесли не улитки и не горчица, а вино. Производят здесь и другие напитки, например, ликеры и кир, который получается из смеси черносмородинового сиропа и вина Алиготе. В отличие от Бордо здесь нет системы замков и вина носят более простые названия. Специально для туристов разработана “дорога вина”: Бон, Нюи-Сен Жорж, Дижон, Макон, Мерсоль, Поили и обратно. Во всей провинции около 100 винодельческих хозяйст, которые называются “домен”, а виноградники тянутся на многие километры.

Бургундия - климат

Климат в Бургундии полу-континентальный, с долгой и довольно холодной зимой (что очень нужно виноградной лозе для отдыха), мягкой и относительно дождливой вес¬ной (способствующей вегетативному развитию винограда) и нередко очень жарким, сухим и солнечным летом (необходимым для хорошего созревания винограда).
• Среднее количество осадков: в среднем 700 мм в год (160 дождливых дней, большинство которых приходится на май и июнь).
• Солнечное освещение: 2000 солнечных часов в год (3/4 которых приходятся на период с апреля по сентябрь) - это примерно столько же, сколько и в виноградниках Бордо.
• Температуры: в среднем 25SC в июле-августе (в отдельные дни и до 303С, что, конеч¬но, жарко, но не настолько, чтобы отрицательно повлиять на ароматы и натуральные кислоты винограда).
Виноградники посажены в основном на более или менее покатых склонах, на высоте над уровнем моря, не превышающей 350 - 400 метров. Их ориентация на восток и вос¬ток-юго-восток - позволяет им с раннего утра до вечера купаться в солнечных лучах. В «обычные» годы сбор винограда начинается около 10 сентября на юге бургундского винодельческого региона (Маконе) и завершается в начале октября в самых северных виноградниках (Шабли и Грант Оксеруа).

Природа почв, ориентация виноградников на стороны света и присущие только Бургундии климатические условия особенно благотворны для выращивания пино Hyар и шардоне, которые приобрели здесь славу и всемирное признание, дав жизнь утонченным, ароматным, породистым винам, с долгим послевкусием и потенциалом к выдержке.

Все города Бургундия

Аваллон Божоле Бон
Бургундия Везеле Дижон
Ле Крёзо Невер Осер
Отён Санс Сен-Леже-су-Бёвре
Солье Шабли Шалон-сюр-Сон

Все достопримечательности Бургундия

Сомюр ен Оксуа
Замок Танлэ
Замок Анси Лё Франк
Аббатство Клюни
Замок де Корматэн
Замок Бюсси-Рабутен
Часовая башня
Крепостная стена и ворота
Церковь святого Лазаря
Отель-Дье
Церковь Мадлен
Музей Маньен
Церковь Богоматери
Кафедральный собор Сен-Бенинь
Дижонский собор
Дворец герцогов Бургундских
Шампмол
Площадь Франсуа Рюда
Музей горчицы
Ботанический сад Аркебуз
Музей изящных искусств
Церковь Сен-Мишель
Дижонский музей изобразительного искусства
Археологический музей
Рынок Эйфеля
Путь совы в Дижоне
Музей естественной истории
Площадь Дарси
Музей бургундской жизни
Арка Порт-Гийом
Площадь Свободы
Площадь Франсуа Рюда
Улица Верье
Замок Андрэ Зильтенэ Винери
Кондитерская Le Rose de Vergy
Музей Рюда
Башня Филиппа Доброго
Музей Религиозного Искусства
Особняк Воге
Аудиториум
Улица Веррери
Центр виноделия Клу-Вужо
Двор Флоры




Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты Украина онлайн Рейтинг www.intergid.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru