НовостиСтатьиГородаРегионы

Регионы Франции: Гваделупа

Гваделупа, отели

Страна долгое время была метрополией с обширным количеством колоний. Как отголосок тех времен в ей наследство достался внушительный перечень заморских владений, по-прежнему находящихся в юрисдикции Франции. И хотя французы эти владения называют "DOM-TOM" (аббревиатура образована от départements d’outre-mer / territoires d’outre-mer), юристы выделяют типы заморских владений Франции: заморский департамент, заморская территория, заморский район, заморская община, особая община.

Надо сказать, Франция здорово начудила со своими колониями. И не только со своими... Так, Франция объявила Землю Адели в Антарктиде своей территорией, что в корне противоречит решениям ООН и не признается мировым сообществом. А остров Святого Мартина, в 8 километрах к югу от британской Ангильи, уже 350 лет принадлежит сразу двум государствам: в 1648 году его поделили Франция (север) и Нидерланды (юг). Хотя открыт остров был испанцами, в 1493 году на нем высадился сам Христофор Колумб.
Еще любопытнее история с последним пристанищем Наполеона Бонапарта. Остров Святой Елены расположен в Атлантике примерно в 2800 километрах к западу от африканского побережья и принадлежит Великобритании, являясь ее заморской территорией. Однако два места на острове, где жил Наполеон, и долина, в которой он был похоронен, являются территорией Франции.

Гваделупа – архипелаг, расположенный на востоке Карибского Моря, общей площадью 1.628 квадратных километров. Является административным регионом Франции, наряду с другими 26 бывшими французскими колониями. Поскольку Гваделупа - часть Франции, она входит в состав Евросоюза. Валютой региона является евро.

Во время своей второй экспедиции в Америку в 1493 году Христофор Колумб стал первым европейцем, вступившим на территорию Гваделупы. Он назвал ее Santa María de Guadalupe de Extremadura в честь лика Девы Марии, которому поклонялись в монастыре Villuercas в Гваделупе. Экспедиция Колумба высадилась лишь на южной части Гваделупы, и не оставила колонистов для заселения территории.

После успешного обоснования на острове Сент-Кристоф (Сент-Киттс) Французская Компания Американских Островов направила делегацию французов на острова Карибского региона для заселения. Поскольку природа на Мартинике была унылой и мрачной, французы отправились в Гваделупу. В 1635 году они заселили архипелаг, уничтожив большое количество местных жителей (карибских америндов). Экономика Гваделупы держалась на торговле сахаром. Этот регион был присоединен к королевству Франции в 1674 году. В XVIII веке Гваделупа несколько раз подвергалась захвату британцами. В соответствии с Парижским договором 1763 года Франция отказалась от своих территориальных притязаний в отношении Канады в обмен на оставление Великобританией территории Гваделупы, захваченной в 1759 году.

В 1790 году высший общественный класс Гваделупы отказался подчиняться новым законам, касавшимся равенства прав всех рас, и попытался объявить независимость Гваделупы. Это вылилось в огромный пожар в городе Pointe-à-Pitre, треть которого в результате была уничтожена, а также в борьбу между монархистами, требовавшими независимость, и республиканцами, верными революционной Франции. В итоге победу одержали монархисты, которые в 1791 году объявили независимость Гваделупы и отказались в 1792 году принимать нового наместника из Парижа. В 1793 году началось восстание рабов, из-за которого высший слой Гваделупы был вынужден обратиться за помощью к Великобритании. Великобритания решила воспользоваться тем хаосом, который творился на острове, и завоевала Гваделупу в 1794 году, сделав ее своей заморской территорией. В конце же 1794 года французы, которым оказал поддержку низший общественный слой Гваделупы, освободили остров от британской оккупации.

4 февраля 1810 года британцы вновь захватили архипелаг. Однако в соответствии с Парижским договором 1814 года Гваделупа была возвращена французам. Окончательно регион был закреплен за Францией Венским договором 1815 года. По инициативе Виктора Шольхера в 1848 году в Гваделупе было отменено рабство. 22 февраля 2007 года коммуны Гваделупы Saint-Martin и Saint-Barthelemy были официально отделены от нее и стали отдельными французскими регионами со своей собственной местной администрацией. Таким образом, Гваделупа потеряла 8,5% населения и 4,36% территории.

С точки зрения географии Гваделупа состоит из пяти островов: Basse-Terre Island, Grande-Terre, La Désirade, Les Saintes и Marie-Galante. Остров Basse-Terre имеет вулканическое происхождение.

Что касается политического устройства этого французского региона, то от него направляется 4 депутата в нижнюю палату Парламента Франции, а также 3 сенатора во французский Сенат.

Экономика Гваделупы базируется на туризме, сельском хозяйстве, легкой промышленности и сфере услуг. Туризм является ключевой статьей дохода бюджета Гваделупы. Около 83,3% туристов, приезжающих в этот регион, является французами, 10,8% - другими европейцами, 3,4% - американцами. Традиционное выращивание сахарного тростника постепенно замещается выращиванием других сельскохозяйственных культур, таких как бананы, кокосы и другие. В Гваделупу активно импортируются продукты питания из континентальной Франции. В 2006 году ВВП на душу населения составлял 17.338 евро.

В культуре Гваделупы выделяется имя Сэнт-Джона Перса, который в 1960 году получил нобелевскую премию в области литературы. В Гваделупе выросло большое количество писателей, поэтов и журналистов (например, Марис Конде, Симон Шварц-Барта и другие). Также внимания заслуживает скульптурное и художественное наследие острова. Видными художниками и скульпторами Гваделупы являются Клод Канселье, Роже Арекьян, Виктор Сансиле.

Музыка и танцы также очень популярны в этом регионе. Смесь африканских, французских и индийских танцев привела к возникновению новых уникальных видов танцев. В Гваделупе проводится множество международных фестивалей.

Если говорить о спорте, то в Гваделупе особенно популярен футбол и другие виды спорта, завезенные англичанами. Тьерри Анри, звезда cборной Франции по футболу и испанского футбольного клуба "Барселона", часто посещает остров, поскольку его отец Антуан родом из Гваделупы. Вильям Галлас, футболист гваделупского происхождения, приезжает на остров в свободное от игры в лондонском футбольном клубе "Арсенал" время. Гваделупская футбольная команда последнее время показывает хорошую игру. Сильны спортсмены Гваделупы и в области легкой атлетики, а также баскетбола.

Интересные факты о Гваделупе

На Гваделупу не распространяется действие Шенгенского соглашения, хотя она и является административным регионом Франции. В XX веке архипелаг нередко подвергался ураганам. Например, в 1989 году ураган Hugo принес огромный ущерб Гваделупе: более 35.000 жителей осталось без крова, были полностью уничтожены банановые плантации, а также 60% урожая сахарного тростника. В 1998 году ураганом Georges было уничтожено 90% банановых плантаций.

Гваделупа - климат

Тропический морской. Средняя температура воздуха +26 С, с декабря по февраль температура держится около отметки в +22 С, с марта по май температура поднимается до 30-32 С. Пассаты, называемые здесь "ализе", часто несколько умеряют жару. Летом (июнь-август) температура колеблется от +26 до +28 С. Температура воды держится около отметки +25 С практически круглый год.

Осадков выпадает от 600 до 2000 мм. в год. Из-за более возвышенного рельефа Бас-Тер здесь выпадает несколько больше осадков, чем на Гранд-Тер. Самый влажный период - с июля по ноябрь, когда над территорией Гваделупы проходят тропические ураганы. В этот период влажность воздуха составляет в среднем 85%. Однако мощные ливневые дожди или солнечная сухая погода могут случиться в любое время года. В период с декабря по апрель-май держится самая сухая погода при средней влажности около 77%.
отрена возможность экспорта новостной ленты и прогноза погоды.

Все города Гваделупа

Гваделупа Сен-Бартельми Сен-Мартен

Все достопримечательности Гваделупа





Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты Украина онлайн Рейтинг www.intergid.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru