НовостиСтатьиГородаРегионы

Регионы Франции: Гвиана

Гвиана, отели

Французская Гвиана – административный регион Франции, расположенный на северном берегу Латинской Америки. Регион граничит с Бразилией и Суринамом. Французская Гвиана, наряду с другими 26 бывшими французскими колониями, является французским регионом. Валютой региона является евро. Префектура Французской Гвианы находится в городе Кайенн (Cayenne).

Присутствие в названии региона прилагательного "французская" связано еще с колониальной эпохой, когда существовало три Гвианы: Британская Гвиана (ныне Гайана), Голландская Гвиана (ныне Суринам) и Французская Гвиана. В настоящее время они все вместе называются "Гвианы".


Французская Гвиана изначально была заселена американцами-аборигенами. Французы обосновались в регионе в XVII веке. После подписания Парижского соглашения 1763 года Людовик Пятнадцатый послал 12 тысяч колонистов во Французскую Гвиану для заселения региона. Спустя полтора года выжило лишь несколько сотен людей. Печально известный Дьявольский Остров (Île du Diable) стал пенитенциарным поселением с 1852 по 1951 год. Более 70.000 французских осужденных были сосланы во Французскую Гвиану с 1852 по 1939 год.

В 1946 году Французская Гвиана стала административным регионом Франции. С точки зрения административного деления Французская Гвиана состоит из 2 районов, 19 кантонов и 22 коммун. Французская Гвиана во многом зависит от Франции с точки зрения торговли и экономического развития. Регион специализируется на рыболовстве (3/4 улова отправляет на экспорт за рубеж), золотодобыче и лесной промышленности. Также Центр Космических Полетов Гвианы в Kourou, в котором работает около 1700 работников, приносит аж 25% ВВП.

Обрабатывающая промышленность в регионе развита слабо. Сельское хозяйство находится в зачаточном состоянии и в основном развито лишь недалеко от побережья, где растет сахарный тростник и бананы. Туризм, а в особенности, эко-туризм, в данном регионе набирает обороты. Одной из основных проблем Французской Гвианы является безработица, составляющая в среднем 20-30%. В 2006 году ВВП на душу населения во Французской Гвиане составляло 13,800 евро.

Французскую Гвиану населяет около 221,500 жителей, большинство из которых живет на побережье. Следует отметить этническую разнородность населения. Так, по статистике 54,4% жителей было рождено во Французской Гвиане, 11,8% - в континентальной Франции, 5.2% - во французских регионах, таких как Гваделупа и Мартиника. Оставшиеся 28,6% родились в зарубежных странах (в основном, в Бразилии, Суринаме и на Гаити). Также в регионе насчитывается около 20 тысяч иммигрантов.

Креолы (потомки африканцев и французов) составляют самую большую этническую группу Французской Гвианы (30-50% населения). Затем идет население Гаити (от 10 до 20% населения). И лишь 14% приходится на европейцев (французов, голландцев, британцев, испанцев и португальцев). Основными азиатскими этническими группами, живущими во Французской Гвиане, являются лаосцы (1,5%) и китайцы (3,2%). Также в регионе проживают народы Карибских островов, восточные индусы, ливанцы и вьетнамцы.

Основной религией Французской Гвианы является католицизм. Ливанцы тоже в основном исповедают католицизм, поскольку именно католические миссионеры помогли им переехать во Французскую Гвиану. Местные этнические группы исповедуют свои религии.

Официальным языком Французской Гвианы является французский, однако существует и несколько местных диалектов. Также в регионе говорят на португальском, испанском, английском и других языках.

Французская Гвиана, являясь частью Франции, входит в состав Европейского Союза. Регион занимает самую большую территорию Европейского Союза за пределами Европы, а также является одним из трех административных регионов Европейского Союза, расположенных не на острове.

Главой республики является Президент Франции, а главой Правительства – Премьер-министр Франции. Президент Франции назначает Префекта, который исполняет свои обязанности в Префектуре города Cayenne и является представителем Президента Франции перед региональным Правительством Французской Гвианы. В регионе два законодательных органа: Генеральный совет (состоит из 19 членов) и Региональный совет (состоит из 34 членов). Французская Гвиана направляет двух депутатов в нижнюю палату Парламента Франции, а также одного сенатора в Сенат Франции.

Во Французской Гвиане традиционно большой поддержкой пользуется консервативная партия, хотя и социалистическая партия была длительное время популярна у электората.

Главными проблемами региона являются нелегальная иммиграция и незаконная добыча золота Бразилией и Суринамом. Территориальная граница между Французской Гвианой и Суринамом формируется рекой Maroni, которую достаточно сложно патрулировать из-за ее географического положения. Граница с Суринамом до сих пор оспаривается.

Интересный факт о Французской Гвиане: в соответствии с международным договором, подписанным между Францией и Бразилией в июле 2005 года, в 2010 году должен открыться мост над рекой Oyapock. Этот мост станет первым мостом, соединяющим Францию и Бразилию, а также соединяющим Французскую Гвиану с другой страной в принципе, поскольку иных мостов ни через реку Oyapock, ни через реку Maroni не существует.

Гвиана - климат

Субэкваториальный, жаркий и влажный. Среднемесячные температуры колеблются между +25°С и +28°C, при этом летом нередки значения в пределах +34-37°С.

Осадков выпадает свыше 3000 мм в год, в основном – с января по май-июнь. Влажность воздуха чрезвычайно высока круглый год, даже в сухой период с июля-августа по декабрь она может достигать 100%. В районе Кайенны и на атлантическом побережье Гвианы влажность не столь угнетающа, как во внутренних областях, но столь же труднопереносима для европейца. Наиболее сухой и оптимальный для посещения страны период – с июля-августа по декабрь.

Все города Гвиана

Гвиана

Все достопримечательности Гвиана





Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты Украина онлайн Рейтинг www.intergid.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru