НовостиСтатьиГородаРегионы

Регионы Франции: Лотарингия

Лотарингия, отели

Лотарингия является одним из 26 регионов Франции. В административном округе самыми значимыми городами считаются Мец и Нанси. Мец – официальный центр региона, в нем находится региональный парламент. Лотарингия состоит из четырех департаментов: Мерт-и-Мозель, Маас, Мозель и Возгез.

Границы Лотарингии существенно менялись за всю историю существования провинции. В 843 году, после смерти Карла, священная Римская империя была разделена между его внуками. Одного из них звали Лотар, и его царство получило название Лотарингия. В 870 году было принято решение о присвоении области статуса герцогства в королевстве Восточной Франции. В 962 году, когда Оттон Великий восстановил Империю, Лотарингия осталась герцогством, но уже в составе Священной Римской империи. Просуществовала провинция в таком статусе до 1766 года.


В XII и XIII веках, при императорах Гогенштауфенах, Лотарингия достигла своего наивысшего процветания, однако в XIV веке регион постигли неурожаи и чума. В эпоху Возрождения и до Тридцатилетней войны Лотарингия вновь вышла на передовые экономические позиции. До 1871 года Лотарингии оставалась частью Франции.

В 1871 году немецкая империя вернула себе часть территории Лотарингии (сегодняшний департамент Мозель), однако после окончания Первой мировой войны территория вновь перешла к Франции. За исключением 1939-1945 годов область оставалась в составе Франции. Однако до сих пор многие улицы и города в регионе носят немецкие названия.

Лотарингия является единственным французским регионом, который граничит с тремя другими странами: с Бельгией, Люксембургом и Германией. Лотарингия, благодаря своему стратегически важному географическому положению, играет важную роль в европейской политике. Многие значимые европейские реки протекают через Лотарингию, в том числе Мозель, Мерт и Маас.

Лотарингия отличается своей французской самобытностью. Однако, как и многие приграничные районы, Лотарингия состоит из различных этнических групп и диалектов. Несмотря на то, что французский язык является официальным языком всех регионов Франции, местные германские диалекты все же сохранились в северной части провинции.

Во время Второй мировой войны крест Лотарингии стал официальным символом сил Свободной Франции под руководством Шарля де Голля. Капитан корвета Тьерри де д'Аржанлье предложил сделать Лотарингский крест символом Свободной Франции в знак памяти о Жанне д'Арк (символом которой он является), а также в ответ на фашистскую свастику.

С 1665 года в Лотарингии в различных традиционных местных блюдах используется картофель. Традиционным компонентом кухни Лотарингии являются и копчености. Сливы Лотарингии являются символом этого региона. Их используют при приготовлении пирогов и других десертов.

Наиболее известным вином этого региона считается Пино Нуар. Исторически сложилось, что в Лотарингии располагаются многие пивоваренные заводы, в том числе Шампиньель.

Лотарингия производит 3,4% ВВП Франции. Такие экономические отрасли, как логистика и сфера услуг, испытали сильный рост за последние годы, в то время как традиционные отрасли промышленности (текстильная, горное дело, металлургия) демонстрируют спад, что, в свою очередь, вызывает рост безработицы в Лотарингии.

Лотарингия - климат

На территории Лотарингии наблюдается океанический климат, сопровождаемый изменчивой температурой воздуха, ветрами и дождями. Сочетание данного климата и почвы идеально подходят для выращивания винограда, пшеницы и овса, чем местные жители уже много лет занимаются. Также в Лотарингии налажено производство молочных продуктов. Издавна Лотарингия считалась главным поставщиком угля, чугуна и стали во Франции. На данный момент наблюдается спад в горной и металлургической промышленности Лотарингии. Сейчас все больший акцент делается на развитие сферы обслуживания, в чем Лотарингия преуспела. В Лотарингии действуют такие гиганты автопромышленности, как “Ситроен” и “Рено”. Лотарингия известна на весь мир производством хрусталя, стеклодувным делом и гравировкой. Хрусталь из Лотарингии дорогой и имеет большую ценность. В городе Баккара есть даже Музей Хрусталя, где можно найти всю информацию о хрустале и посмотреть выставленные работы художников хрустального дела. В Люневиле есть завод мирового уровня по производству фаянса. Высокоразвитая транспортная инфраструктура: международный аэропорт, железная дорога и многочисленные автомагистрали.

Все города Лотарингия

Метц Нанси

Все достопримечательности Лотарингия

Опера Меца




Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты Украина онлайн Рейтинг www.intergid.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru