НовостиСтатьиГородаРегионы

Регионы Франции: Пикардия

Пикардия, отели

Пикардия - историческая область на северо-востоке Франции, между проливом Ла-Манш и Бельгией. Территория Пикардии входит в департаменты Эна, Сомма и Уаза. Население 1650 тыс. чел. (1973). Площадь 19,6 тыс. км2. Главный город — Амьен. Другие крупгые города - Бове, Лан, Абвиль, Компьен.

В этой северной провинции, между реками Сомма и Марна зародилась Франция. Именно здесь поселились франки — предки современных французов.

Название «Пикардия» впервые встречается в XIII веке применительно к территории в бассейне реки Сомма, где располагались графства Вермандуа, Понтьё, Булонне и др.

В средние века значительными ремесленными центрами были Амьен, Нуайон, Сен-Кантен, Абвиль и др. В период с конца XII до XIV вв. земли области постепенно были присоединены к домену французского короля.

В XIII - XIV вв. Пикардия — один из главных очагов народных восстаний. Эти и восстание «пастушков» (1251), Жакерия (1358). Во время Столетней войны (1337-1453) Пикардия вошла в состав Бургундского герцогства. Это произошло в 1435 году по Аррасскому договору между французским королём Карлом VII и бургундским герцогом Филиппом Добрым.

После смерти Карла Смелого в 1477 году территория области была занята французским королём Людовиком XI, в 1482 по Аррасскому договору между Людовиком XI и Максимилианом Габсбургом отошла к Франции. С XVI века — провинция Франции. Север Франции — пограничная территория, незащищенная со стороны северной Европейской равнины, удобный маршрут для завоевателей. В XVI - XVII вв. на территорию Пикардии неоднократно (1557, 1595, 1636 и др.) вторгались испанские войска из Фландрии. С разделом Франции на департаменты в 1790 провинция Пикардия перестала существовать.

В XX веке на ее полях проходили битвы Первой и Второй мировых войн.

Уже во времена средневековья пикардийцев отличало мудрое, заботливое отношение к земле. Уже в 1701 году интендант короля отметил, что во Франции нет другой провинции, где бы так мало оставалось невозделанных земель. Интенсивное земледелие, использование сложной техники характерно для пикардийцев и в наше время.

В прошлые века жителей этих земель охотно нанимали в париже в качестве слуг. Так во времена Мольера слуги сплошь и рядом были именно пикардийцами.

В Пикардии очень рано возникли мелкие предприятия кустарной промышленности. Они изменили жизнь и быт многих деревень, приостановили миграцию населения в Париж. Но это не нарушило прочного сельского уклада области.

В городах региона - предприятия металлургической, электронной, химической промышленности, здесь проходят пути из Парижа в Англию, Бельгию, Голландию. Сельское хозяйство специализируется на выращивании картофеля, пшеницы, сахарной свеклы.

Это один из самых населенных районов во Франции.

Здесь тщательно хранят многовековое культурное наследие. Пикардия — родина готической архитектуры. В трех её департаментах — Эн, Уаза и Сомма — расположены шесть соборов, это самое значительное во Франции собрание готических архитектурных памятников. Самый большой собор находится в Амьене.


Пикардия вдохновляла творчество известнейших французских писателей: Виктора Гюго, Марселя Пруста и др.


Пикардия известна тем, что здесь снимали более 250 фильмов, среди которых наиболее известны «Красавица и чудовище» Кокто, «Форт Саган», «Камиль Клодель», «Королева Марго» ...

Пикардия - климат

Пикардия обладает морским климатом: частые ветры, лето теплое и мягкое, а зима не бывает суровой. Экономика региона основывается на металлургической, химической и электронной промышленности. Хорошо развито сельское хозяйство, а именно скотоводство, производство молочных продуктов, выращивание картофеля, зерновых и сахарной свеклы. На плодородных землях Пикардии производится 25% всей экспортной сельхозпродукции страны. Испокон веков французы занимаются производством пьянящих напитков, и Пикардия не стала исключением из правил: вино, шампанское, сидр и пиво. Высокоразвитая транспортная инфраструктура: международный аэропорт, высокоскоростные поезда и многочисленные автомагистрали.

Все города Пикардия

Абвиль Амьен Бове
Компьень Шантийи

Все достопримечательности Пикардия

Компьенский дворец
Центр наследия Жюля Верна (Centre de Documentation Jules Verne)
Музей Ломбарт
Цирк Жюля Верна
Квартал Сен-Морис (Saint Maurice)
Квартал Henriville
Сен-Лё (Saint Leu)
Квартал Saint-Acheul
Ботанический сад
Музей-мастерская Клода Барре (Atelier de Claude Barre)
Кладбище Мадлен (Cimetière de La Madeleine)
Церковь Сен-Лё (Eglise Saint Leu)
Церковь Сен-Реми (Église Saint-Rémi d'Amiens)
Археологический сад Санкт-Ашель (Jardin archéologique de St-Acheul)
Фольвиль (Folleville)
Сады Маркессака
Руанский ботанический сад
Ботанический сад Парижа
Ботанический сад Тулузы
Версальский парк
Дендрологический сад Аркур
Люксембургский сад в Париже
Парк Андре Ситроена
Парк Багатель
Променад Планте
Парк бамбуков в Прафрансе
Парк Берси
Парк Монсури
Сад замка Галлевиль
Сад Клос дю Кодре
Оранжерейный сад Отей
Парк Ла Виллет
Сад Альбер-Кан
Сад Атлантик
Франция в миниатюре
Сад Эза
Амьенский кафедральный собор
Плавучие сады (Hortillonnages d'Amiens)
Музей Пикардии (Musée de Picardie)
Зоопарк Амьена
Центр наследия Жюля Верна (Centre de Documentation Jules Verne)
Музей Ломбарт
Цирк Жюля Верна
Квартал Сен-Морис (Saint Maurice)
Квартал Henriville
Сен-Лё (Saint Leu)
Квартал Saint-Acheul
Ботанический сад
Парк Сен-Пьер
Музей-мастерская Клода Барре (Atelier de Claude Barre)
Кладбище Мадлен (Cimetière de La Madeleine)
Церковь Сен-Лё (Eglise Saint Leu)
Церковь Сен-Реми (Église Saint-Rémi d'Amiens)
Археологический сад Санкт-Ашель (Jardin archéologique de St-Acheul)
Фольвиль (Folleville)
Компьенский замок




Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты Украина онлайн Рейтинг www.intergid.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru