НовостиСтатьиГородаРегионы

Регионы Франции: Пуату — Шаранта

Пуату — Шаранта, отели

Пуату-Шаранта - регион на Атлантическом побережье Франции, граничащий на севере с Бретанью и Пеи-де-ля-Луар, на юге - с Аквитанией, а на востоке - с регионами Центрального массива. Здесь стоит побывать в первую очередь ради моря и солнечных пляжей, которые ничем не уступают более разрекламированным средиземноморским, и прекрасно сохранившихся старинных памятников Ла-Рошели и Пуатье - свидетелей великих исторических событий. Любителей природы привлекут заповедные заросли «Зеленой Венеции» - соляных маршей Пуату. Наконец, в городе Коньяк - на родине одноименного напитка - можно посетить известнейшие коньячные заводы мира и продегустировать их продукцию.
История

Регион Пуату-Шаранта объединяет земли исторических областей Пуату, Онис, Сентонж и Ангумуа.

Историческая область Пуату на севере граничит с Анжу и Туреном, на юге - с Ангумуа, Берри, Онисом. С запада она омывается Атлантическим океаном. Главная река области - Шаранта - течет с востока на запад. По территории Пуату проходит водораздел между ней и Луарой. Веками завоеватели, двигавшиеся с востока на запад или с севера на юг, вынуждены были следовать через так называемые ворота Пуату - коридор между Пуату и герцогством Ангулемским. Именно здесь Хлодвиг победил Алариха, Карл Мартелл разбил легкую арабскую конницу, а Черный Принц разгромил Иоанна II Доброго.

Во времена римского владычества Пуату входила в состав Аквитании, в V веке ее завоевали вестготы, позднее пришли франки, а в VIII веке область стала частью Аквитанского герцогства. После брака Альеноры Аквитанской и Генриха Анжуйского герцогство как приданое перешло к Англии, но в 1202 году Филипп II Август вернул его земли Франции. Во время Столетней войны здесь вновь правили англичане. Окончательно в состав Французского королевства Пуату вошло в 1422 году. Столица Пуату - город Пуатье.

Историческая область Онис расположена на побережье Атлантического океана. С севера она граничит с Пуату, на востоке с Сентонжем, а на юге с Аквитанией, в состав которой входила на протяжении веков. В состав Франции Онис первоначально включили в 1260 году, однако окончательно область стала французской лишь в 1373-м, при Карле V Мудром, сумевшем изгнать из Аквитании принца Уэльского Эдуарда (он же Черный Принц). Столица Ониса - Ла-Рошель.

Сентонж - так назывался район на западе Франции, расположенный между Онисом и Пуату на севере, Ангумуа на востоке, Аквитанией на юге и Атлантикой на западе. В VIII веке Сентонж вошел в состав Аквитанского герцогства и разделил его историческую судьбу. В состав Франции Сентонж вернулся при Карле V, во времена религиозных войн стал оплотом протестантов.

Историческая область Ангумуа со столицей в Ангулеме (главный город департамента Шаранта) долгое время была независимым Ангулемским графством. К Французскому королевству его присоединил в 1308 году Филипп IV Красивый. Затем графство захватили англичане. Отвоевал его для Франции Карл V Мудрый. В 1513 году по велению короля Франциска I, носившего также титул графа Ангулемского, графство преобразовали в герцогство и подарили Луизе Савойской (матери короля). В 1531 году Ангумуа вновь перешло к Франции. В Ангулеме с 1527 года получили распространение идеи Кальвина, а потому в эпоху религиозных войн провинцию сотрясали раздоры между католиками и протестантами.

Пуату — Шаранта - климат

Климат океанический, мягкий, много солнца и дождей. Пуату-Шаранта считается одним из самых солнечных регионов Франции. Местная природа балует своих обитателей щедрыми плодами, густыми сосновыми лесами, речными долинами, песчаными пляжами и экологически чистым воздухом. Мягкий климат и почва прекрасно сочетаются для разведения виноградников, агрономии, скотоводства и производства молочных продуктов (в том числе известные сыры с козьего молока). В Пуату-Шаранта главным образом выращивают зерновые, кукурузу, дыни и подсолнечники. Из провинции Маренн на столы французам поставляется 60% устриц Франции. Особенно Пуату-Шаранта славится своим известным на весь мир коньяком: Hennessey, Remy Marten, Camus и Martell. В регионе бурно развивается туристическая сфера экономики, главные курорты Пуату-Шаранты: Фура, Руайн и Шатлайон. Попасть в Пуату-Шаранта и передвигаться непосредственно по территории региона можно с помощью скоростного поезда, на автомобиле по многочисленным автомагистралям, на морском транспорте или самолетом из четырех аэропортов.

Все города Пуату — Шаранта

Коньяк Ла-Рошель Ньор
Пуату-Шарант Пуату-Шарант Пуатье

Все достопримечательности Пуату — Шаранта

Замок Мерсери
Парк Футуроскоп




Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты Украина онлайн Рейтинг www.intergid.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru