НовостиСтатьиГородаРегионы

Регионы Франции: Рона — Альпы

Рона — Альпы, отели

Главный город региона: Лион

Истоки реки Роны находятся высоко в ледниках гор, оттуда она берет свой путь, проходящий по югу Франции и впадает в Средиземное море. Долина Роны очень богата достопримечательностями – средневековые замки, руины времен Рима, снежные пики французских Альп привлекают сюда многочисленных туристов.

В этой провинции все реки связаны с Роной, а все дороги ведут в Лион (Lyon), бывший когда-то столицей Галлии, а в настоящее время – второй по размеру город во Франции после Парижа. Из столицы сюда можно за два часа доехать скоростным поездом TGV.

Наиболее необычным способом попасть в Лион можно считать недавно открытую навигацию по Роне из Авиньона: вы можете забронировать круиз по реке на суда разного уровня комфорта – от пятизвездочных круизных лайнеров до небольших речных барж.

Лион

При слове Лион любой француз сразу вспомнит местные деликатесы: цыплят из Бресса, лионские яблоки, знаменитые сосиски и десерты из каштанов. Если уж говорить о гастрономии, то в регионе Рон-Альп производится более 90 сортов сыра, от Бофора (Beaufort) до Реблошона (Reblochon), и 365 сортов вина – от легкого Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) до классически-серьезных Кот-Роти (Cote Roti), Кондриё (Condrieu) и Сен-Жозеф (St-Joseph).

Мы начали разговор о кухне потому, что этот город славится своими поварами, среди которых такие знаменитые, как Бокюз (Bocuse) и Труагро (Troisgros), и несметное количество ресторанов – их в городе, по разным оценкам, насчитывается от 700 до 800 – самое большое на душу населения во всей Франции, среди которых большая часть отнесена к ресторанам уровня трех-пяти звезд. Кстати, вы знаете, что один из ресторанов Мишеля Труагро находится в Москве? Если будете там - загляните обязательно в ресторан "Кумир" - там вы сможете попробовать настоящие шедевры французской кухни, ничуть не хуже, чем в лионских ресторанах.

Лион известен также элегантными магазинами, очаровательными небольшими гостиницами с местным шармом, уютными кафе, а также памятниками культуры времен Римской империи и Ренессанса. Значение этого культурного наследия Лиона было признано ЮНЕСКО в 1998 году, когда исторический центр Лиона стал охраняемым ЮНЕСКО памятником мировой культуры. Это кварталы Круа-Русс (Croix-Rousse), Вьё-Лион (Vieux Lyon) и Преск'иль (Presqu'ile). Сона впадает в Рону в Лионе и протекает по южной части города. Хотите увидеть прекрасные виды Лиона – прокатитесь по городу на судне вместе с экскурсоводами, которые вам расскажут об истории Лиона. Затем поднимитесь на холм Фурвьер (Fourviere), посетите музей галло-римской истории.

Если же вы хотите познакомиться с периодом Ренессанса – прогуляйтесь по кварталу Вьё Лион (Старый Лион), где находятся отреставрированные здания, небольшие престижные ресторанчики, арт-галереи и антикварные магазины, окружающие собор Сен-Жан, построенный в 12-м веке.

Этот город знаменит также своими музеями. Их в Лионе 23, и Музей изящных искусств является вторым во Франции после Лувра по величине коллекции. Он находится в здании женского монастыря бенедиктинок 17-го века, которое реставрировалось в течение восьми лет. Музей располагает коллекциями начиная с Древнего Египта до полотен художников 20-го века. Если же у вас останется свободное время – стоит посетить Музей Текстиля, Музей истории банковского дела, Музей декоративного и прикладного искусства и Музей Современного Искусства, где имеется замечательная коллекция полотен, начиная с поздних 60-х годов нашего столетия.

Можно предугадать, что в городе, знаменитом своей кухней, обязательно должен быть большой рынок. Это действительно так, и это самый большой рынок в Европе, по которому трудно пройти, не посетив предварительно ресторана. По субботам на рынке начинается торговля цветами на набережной Сент-Антуан (Quai St-Antoine) и товарами местного производства на набережной Ромена Роллана (Quai Romain - Rolland). Настоящие сокровища антиквариата вы можете купить на рыночке со странным для русских названием Брокант Сталинград (Brocante Stalingrad), который считается третьим в Европе по размеру антикварным рынком.

Путешествие по Рон-Альп

Вы можете выбрать один из двух маршрутов по Рон-Альп – либо к северо-востоку в сторону Перуж (Perouges) – это возможность посетить средневековый город с ремесленными мастерскими, где можно купить изделия ручной работы на память, или проехаться южнее во Вьенн (Vienne) с историческими памятниками римского периода и церквями, построенными в раннем средневековье. Для тех же, кто любит хорошие вина идеальным маршрутом станет Дорога Вин Божоле (Beaujolais). Сельские проселочные дороги приведут вас в небольшие деревни с домиками, окружающими старинные церкви и в свою очередь окруженными виноградниками. В каждой из деревень есть несколько винных погребов с дегустацией местных вин и магазины, в которых можно купить специальные огромные сувенирные бутылки с местными винами, которые вы можете подарить по особым случаям: свадьба, рождение ребенка. Каждая из этих бутылок расписана вручную и является самым оригинальным подарком из Божоле.

К северо-востоку от Лиона в сторону Женевы находится озеро Аннеси (Annecy) и одноименный город, центром которого является замок 12-го века. Старый город называют альпийской Венецией – там находится множество тихих улочек и узких каналов.

В городе Эвиан-ле-Бэн (Evian-les-Bains) расположены знаменитые источники воды (помните воду Эвиан, которую сейчас можно купить и в наших магазинах ?), и одноименный дорогой и престижный курорт. Этот курорт начинает свою историю с римских терм в Экс-ле-Бэн (Aix-les-Bains) на озере Бурже (Bourget). И сейчас туристы купаются в источниках, но все же большую часть из них привлекает местная кухня, гольф, водные виды спорта и оздоровительные курсы. В регионе Рон-Альп насчитывается 18 курортов – «спа» и 11 прекрасных полей для гольфа.

Поездка на восток

Если вы поедете на восток, через альпийские поля – вы попадете в место, которое называют Меккой горнолыжного спорта и летнего отдыха в горах – Шамони (Chamonix). Из Шамони открывается вид на Монблан (Mont Blanc), самую высокую вершину Европы. Хотите увидеть захватывающие дух горные виды? Тогда съездите на Эгуий-дю-Миди (Aiguille du Midi) или на ледник Мер-де-Глас (Mer de Glace).









Вы находитесь в провинции, где все посвящено горнолыжному спорту и туризму. Из горнолыжных курортов одним из самых известных является Куршевель (Courchevel), который считается одним из лучших в мире. Он находится в регионе, который называют «Три долины» (Les trois vallees). Там же находятся Мерибель (Meribel) и Валь Торанс (Val Thorens).

Из Лиона можно проехать в Гренобль (Grenoble) через Шамбери (Chambery), где находится замок герцогов Савойи. Эта дорога проходит также через монастырь Шартрез (Chartreuse), в котором родился знаменитый зеленовато-желтый крепчайший ликер «шартрез». Этот монастырь был создан в 16-м веке картезианскими монахами, которые и занимались изготовлением этого изысканного напитка. В Вуарон (Voirons) можно посетить место, где производится «шартрез», посмотреть на процесс его приготовления и даже попробовать.

Гренобль (Grenoble)– известный университетский город Франции. Здесь много исторических мест: можно прогуляться и осмотреть церковь Сен-Лоран, Дворец Правосудия в здании времен Ренессанса, квартал, где родился Стендаль, собор 12-го века. Не упустите возможности познакомиться с великолепной коллекцией музея Гренобля – 1500 экспонатов, рассказывающих о временах фараонов, средневековом примитивизме, полотна Пикассо, Брака и Клея.

Дорога Наполеона ("Route Napoleon")

От юга Гренобля до Канн на средиземноморском побережье проходит «дорога Наполеона», которая повторяет путь императора по его возвращении с острова Эльба. Вас наверняка заинтересуют окрестности Монтелимара (Montelimar), где река Рона разделает регион Дром Провансаль (Drome Provencale) на востоке от Ардеш (Ardeche).

Если есть время – проедьтесь по провинциальным дорогам, чтобы полюбоваться на средневековые замки, спрятавшиеся в горах и окруженные лавандовыми полями, посетите доисторический грот в Шове (Chauvet), а лучше всего остановитесь здесь на неделю и проведите это время наедине с нетронутой природой, катаясь на каноэ и горном велосипеде.

Добро пожаловать в провинцию Рона-Альпы!

Рона — Альпы - климат

Регион Рона-Альпы расположен на юго-востоке Франции и климат там очень изменчив. Лето жаркое и влажное, зима довольно холодная.

Регион расположен рядом с Альпами и Центральным массивов, недалеко от Средиземного моря, и все эти факторы влияют на климат. На равнинных территориях достаточно тепло, а в горах погода суровая и холодная, со снежными зимами на радость любителям зимних видов спорта. Лето довольно жаркое благодаря влиянию Средиземноморского климата.

Рона-Альпы довольно солнечный регион. На юге климат сухой, а возле гор и реки Рона - влажный. Дожди бываю обильные.

Растительность в регионе довольно смешанная из-за влажности и различия климатов. В Рона-Альпах есть множество региональных и национальных парков, таких как Веркор.

Зимой довольно холодно, весна и осень очень приятные, лето жаркое.

Все города Рона — Альпы

La Rosiere Авориаз Альп дюэз
Альпы Анси Аржантьер
Билье Брид Ле Бен Валландри
Валуар-Вальменьер Валь д`Изер Валь Сени
Валь Торанс Виллар де Ланс Гренобль
Дивонн Д`Уэ Контамин
Куршевель Ла Плань Ла Танья
Ле дез Альп Ле Же Ле Корбье
Ле Кош Ле Менюир Ле Порте дю Солей
Ле сет ло Лез Арк Лезуш
Лион Ля Клюза Ля Плань
Ля Розьер Ля Танья Межев
Мерибель Морзин Мориллон
Моттаре Орель Парадиски
Порт-дю-Солей Ризул Рона-Альпы
Савойя Сен-Жерве Серр Шевалье
Термальные курорты Тинь Три Долины
Труа Валле Флэн Шамони
Эвиан Эвьян-ле-Бен Экс-ле-Бэн
Эспас-Килли

Все достопримечательности Рона — Альпы

Замок Ферне
Сомюр ен Оксуа
Замок Танлэ
Замок Анси Лё Франк
Аббатство Монмажур
Аббатство Торонэ
Древний город Гланум
Замок Иф
Крепость Мон-Дофен
Замок Антиба
Замок в Каннах
Замок Крема
Дворец герцогов Савойских
Замок Гурдон
Дворец Ласкари
Замок Напуль
Замок Ниццы
Замок Рокебрюн - Кап-Мартен
Замок Вогренье
Замок Вильнёв - Лубе
Монастырь Саорж
Цитадель Санкт - Элм
Замок Амбуаз
Замок Ансени
Замок Блейн
Королевское аббатство Фонтевро
Замок лесного рыцаря
Замок Буа-Бриан
Замок Bois-Rouaud
Замок Айгю
Замок Кло-Люсе
Замок Анжера
Аббатство Фонтевро
Канский замок
Дворец Консьержери
Дворец Матиньон
Люксембургский дворец
Замок Азе-Ле-Ридо
Замок Лош
Замок Вилландри
Замок Блуа
Замок Бриссак
Замок Каркассон
Замок Ланже
Замок Серран
Замок Юссе
Замок Валансе
Замок Шамбор
Аббатство Клюни
Замок Шенонсо
Замок Шинон
Замок Шеверни
Замок Тонкедек
Замок Гиень
Замок Ля-Рош-Ягу
Дворец правосудия
Замок Бейнак
Замок Дюнуа
Дворец Лувр
Замок Лавут-Полиньяк
Замок Плесси-ле-Тур
Замок Плесси-Бурре
Замок Монтрей-Белле
Замок Монсоро
Замок Лосс
Замок Тальси
Замок Сомюр
Замок Сюлли-сюр-Луар
Замок Шомон-сюр-Луар
Замок Ле Люд
Замок Канде
Дворец Фонтенбло
Дворец Версаль
Замок Во Ле Виконт
Замок Шатодён
Замок Ле Рео
Замок Борегар
Замок Риво
Замок Фужер-сюр-Бьевр
Замок Арк-ла-Батай
Замок Жизо
Замок Басти-д’Юрфэ
Замок Мён-сюр-Луар
Замок Монжоффруа
Замок Кастельно
Замок Вильденштайн
Замок Ла Рош-Гюйон
Замок Пьерфон
Замок Шантийи
Замок Кенигсбур
Замок Герцогов Бретонских
Замок Монпупупон
Аббатство Мон-Сен-Мишель
Замок Железной Маски
Замок Божанси
Замок Вильсавен
Замок Менар
Замок Мальмезон
Крепость Набер
Замок Аруэ
Дворец Дампьер
Крепость Круссол
Замок Ге-Пеан
Замок Бридуар
Замок Бити
Венсенский замок
Замок Жьен
Крепость Монсегюр
Компьенский дворец
Замок Экуэн
Сен-Жерменский дворец
Замок Меюн-на-Йевре
Крепость Эг-Морт
Замок Сен-Клу
Замок Чёрного сокола
Замок Систерон
Замок Труссэ
Замок Конде
Замок Куси
Замок По
Замок Шпесбур
Аббатство Флёри - Св. Бенедикта
Замок Ментон Сен-Бернар
Цитадель Корте
Замок Тараскон
Папский дворец
Замок Фуа
Замок Бирон
Дворец Тау
Замок Ла Брэд
Замок Палюэль
Замок Монмюран
Замок де Корматэн
Замок Немур
Замок Агилар
Замок Монбельяр
Замок Пейрепертюз
Замок Мюроль
Замок Рамбуйе
Замок Мерсери
Форт Ла-Латт
Крепость Фор-де-Буа-л'Аббе
Замок Брус
Епископский замок Святого Изэра
Замок Эльфеданж
Замок Кержен
Замок Бьен-Асси
Замок Тресессон
Цитадель Вобан
Замок Костаэрес
Форт де ла Латте
Замок Торо
Замок Альмань-ан-Прованс
Замок Шато-Арну-Сент-Обан
Замок Эсперрон-де-Вердон
Замок Греу-ле-Бен
Замок Сован
Замок Орезон
Замок Мотт-Тилли
Замок Ферне
Замок Карруж
Аббатство Ле Бек-Эльуан
Замок Бюсси-Рабутен
Вилла Савой в Пуасье
Замок Сен-Клу
Замок Баржем
Княжеский дворец в Монако
Национальный парк Севенн
Крепость Гренобля
Фонтан трех сословий
Мост Марешаля Жюина
Фонтан лионским мастерам
Мост Морана
Лионская ратуша
Лионский Собор
Памятник Сент-Экзюпери и Маленькому принцу
Опера Нувель
Базилика Нотр-дам де Фурвьер
Мост святого Георгия
Площадь Беллькур
Лионская национальная опера
Старый Лион
Улицы Лиона
Исторический музей
Античный театр Фурвьер
Музей галло-римской истории
Музей декоративного искусства
Прескиль
Площадь Правительства
Улица Сен-Жан
Музей изящных искусств
Музей марионеток
Дом Томассен
Подъём Гургийон
Дом адвокатов
Улица Быка
Площадь Терро
Улица Республики
Улица Мерсьер
Археологические сады Сент-Жан
Бульвар Круа Русс
Аквариум
Башня Фурвьер
Холм Круа-Русс
Фрески-обманки
Собор Сен-Жан
Лионские холмы
Фонтан Бартольди
Отель-Дьё
Церковь Сен-Мартен д'Эне
Собор Святого Иоанна Крестителя
Церковь Сен-Низье
Трабули Лиона
Центральная больница
Парк Вишневого сада
Парк Золотой Головы
Дом танца




Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты Украина онлайн Рейтинг www.intergid.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru