НовостиСтатьиГородаРегионы

Регионы Франции: Юг — Пиренеи

Юг — Пиренеи, отели

Регион Юг-Пиренеи – это богатство культурного, исторического и природного наследия. Как видно по названию, это горный регион в Пиренеях, где на каждом шагу вы можете увидеть «бастиды» (bastides) – это средневековые деревни с оборонительными укреплениями, сможете проехаться по тихим местным дорогам на горном велосипеде, по полям на лошади, пройтись горными тропами по туристическим маршрутам. В регионе Юг-Пиренеи сильны баскские традиции, которые придают особый шарм дикому и неповторимо красивому пейзажу. Спокойствие Гаскони, речные долины Лот (Lot) привлекают в эту провинцию любителей отдыха на природе. Здесь много рек – Гаронна (Garonne), Бэз (Baize), Ло (Lot), множество озер и каналов, соединяющих реки – это километры водных маршрутов для любителей водных видов спорта.

Известна также дорога под названием Дорога Сен-Жак де Компостел, дорога пилигримов и паломников, проходящая через Францию и Испанию в город Сантьяго-де-Компостелла. Как правило, она обозначена на всех региональных туристических картах, в год по ней проходит до полумиллиона человек. Она проходит через департаменты Авейрн (Aveyrne), Ло (Lot), Тарн-э-Гаронн (Tarn-et-Garonne) и Жер (Gers) (Жер раньше назвался Гасконь(Gascogne).

Туристы наверняка заметят, что кухня региона меняется в зависимости от местности, но, несмотря на это разнообразие, даже маленький ресторанчик подаст вам знаменитый паштет из гусиной печени «фуа-гра» (foie gras), рагу «кассуле» (cassoulet) с фаршированными сливами (pruneaux fourres).А если любопытно - можете даже послушать гимн написанный о кассуле. Юг-Пиренеи славится также своими копченостями и колбасами, ягнятиной из Керси, сыром Рокфор (roquefort) и знаменитыми грибами-трюфелями, при сборе которых используются специально обученные свиньи. Ко всем местным блюдам прекрасно подходит бархатистое, с ярким н аполненным вкусом вино Каор (Cahors), более известное у нас как Кагор, хотя это название у нас используется для обозначения десертного вина, которое используется в церковных церемониях. На самом же деле настоящий кагор – это сухое красное вино. Не менее известен крепкий напиток Арманьяк (Armagnac) – разновидность бренди из одноименного региона с историчкским названием Арманьяк.

Тулуза (Toulouse) – это сердце провинции Юг-Пиренеи, она находится на реке Гаронне и Канале дю Миди (Южном Канале). Это современный город, столица французской аэронавтики и место рождения французских «аэробусов». Исторический старый центр Тулузы называют «розовый город» из-за слегка розоватого цвета его зданий. Это место сосредоточения исторических памятников архитектуры. Осмотрите Базилику Сен-Серинин, бенедиктинское аббатство 11-го века, служившее кровом пилигримам на их дороге в Испанию. Е ще одна достопримечательность Тулузы это Доминиканская церковь якобинцев, где ежегодно проводится фестиваль игры на фортепиано во вторую и третью недели сентября.

Кроме церквей, в Тулузе можно познакомиться со скульптурой и религиозной живописью в Музее Августина, а в Фонде Бамберга (Fondation Bemberg) вас ожидает потрясающая коллекция полотен Дега, Дюфи, Матисса и Боннара.

Путешественники гуляют по набережным Гаронны и вокруг площади Плас дю Капитоль (Place du Capitole), где находится построенный в 18-м веке Отель де Виль, а также многочисленные рестораны и кафе для туристов.

Дорога вин в Гайак, где производят белые десертные вина, которые прекрасно сочетаются с паштетом из гусиной печени «фуа-гра», ведет вас на северо-восток к Альби (Albi) – город со зданиями из красного кирпича, где находится кафедральный собор Святой Цецилии (St. Cecile), построенной в 13-м веке и считающейся образцом французской архитектуры того времени и знаменитый фреской с изображением Страшного Суда.

Рядом с дворцом Палас де ла Берби (Palace de la Berbie) расположен музей Тулуз-Лотрека с богатой коллекцией его полотен. Тулуз-Лотрек родился в Тулузе. Знаменитый своим хулиганским поведением, он наслаждался фактом того, что его картины, содержавшие довольно пикантные сюжеты, выставлены в бывшем епископском дворце. Более подробно о Тулез-Лотреке читайте на сайте Галерея "Мастер".

Альби окружен «бастидами» - Пюисельси (Puycelsi) и Брюникель (Bruniquel) , построенные на вершинах гор, с видом на Корд (Cordes). Самая хорошо сохранившаяся из «бастид» Корд, построенная в 13-м веке находится на вершине холма. Старинные дома и пансионы, небольшие уютные рестораны и лавки с сувенирами ждут своих туристов.

Проедьте немного дальше на север, в Каор (Cahors), посетите субботний рынок на площади Плас Шапу (Place Chapou) напротив собора Сент-Этьен. Вы – в самом центре производства вина провинции. Неподалеку можно посмотреть деревню Конк (Conques), забравшуюся на вершину холма и находящуюся на старинной дороге пилигримов в Сантьяго де Компостелло. Здесь находится аббатство Сент-Фуа (Sainte Foy), где летом проходят представления для туристов, а во второе воскресенье октября можно увидеть процессию паломников.

На реке Ло в 60 км. От Каора находится город Фижак (Figeac), прекрасный образей архитектуры 12-го века. К западу от Каора по течению Ло вы можете увидеть живописную деревню Сен-Сирк Ла Попи (St. Cirq La Popie), которая по праву считается одной из самых красивых деревень Франции и несколько раз даже получала за это специальные награды. Остановитесь з десь на обед, а еще лучше на день или два, и полюбуйтесь великолепными видами и природой.

На самом верху департамента Ло расположен Рокамадур (Rocamadour) – вдалеке от крупных дорог, примечательный своей средневековой архитектурой и старинным Сите Рельжьёз – религиозным центром – к которому вы можете подняться по лестнице из 216 ступеней, или более банальным путем – на лифте, и добраться до Базилики Сен-Совёр (святой спаситель), построенном в 11-13 веках, а также осмотреть фрески часовни Святого Михаила (St. Michel). Там же расположен комплексМузея Священных Искусств.

На западе от Тулузы вы увидите многочисленные голубятни по дороги к старинномй баскскому поселению Ош (Auch) в Гаскони. Помните песню «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс – и в ваших жилах тоже есть огонь..»? Совершенно правильно – это родина легендарного мушкетера Дюма - дґАртаньяна. По субботам вы можете побывать на рыночной площади около готического собора Святой Марии с велик олепными витражами.

А на востоке от Оша расположен регион Арманьяк (Armagnac). Монахи из аббатства во Фларане (Flaran) начиная с 12-го века производили вина и одного из лучших сортов бренди – Арманьяка.

Вокруг Оша расположились деревни-«бастиды» Лаварден (Lavardens), Фурс (Fources) и Монреаль (Montreal), а для посещения можно особенно рекомендовать Муассак (Moissac), город на южной окраине департамента Дордонь – там находятся церковь Святого Петра и остатки самого крупного бенедиктинского аббатства, основанного в 7-м веке. Это аббатство когда-то было самым крупным центром просвещения в Европе и одним из мест приюта для паломников, идущих в Сантьяго де Компостелла.

Проедьте к югу от Ош и вы уже в Высоких Пиренеях (Haute Pyrenees) и городе Сен-Бертран де Комминж (St. Bertrand de Comminges) с готическим кафедральным собором Святой Марии, нависающим над средневековой деревней, памятниками галло-римского периода и церкви Сен-Жюст-де-Валкабр.

Путешественники, покидающие из Коминж и направляющиеся к испанской границе, увидят указатели на Лурд (Lourdes), одно из самых известных мест паломничества в Европе.

Добро пожаловать в провинцию Юг-Пиренеи!

Юг — Пиренеи - климат

Регион Юг Пиренеи расположен на юге Франции и славится своим теплым и приятным климатом.

В регионе ощущается влияние морского, средиземноморского и континентального климатов, т.к. он граничит с Аквитанией и Лангедок-Руссильоном.

Также на климат и погоду региона влияют Пиренеи на юге и Центральный массив на севере. Летом температура может быть очень высокой, а зимой очень низкой. В горах бывают сильные снегопады. В районах, находящихся вдали от побережья, климат более мягкий.

Юг Пиренеи считается одним из самых солнечных мест во Франции. Т.к. регион расположен не рядом с морем, летом погода может быть довольно теплой и влажной, а осенью очень приятной.
Регион славится своими яркими цветами и живописной сельской местностью.

Все города Юг — Пиренеи

Лурд Сорез Тарб
Тулуза Южные Пиренеи

Все достопримечательности Юг — Пиренеи

Замок Фуа
Замок Брус
Епископский замок Святого Изэра
Ботанический сад
Ландский пляж
Кафедральный собор
Город космоса
Новый мост
Муниципальный стадион
Театр Капитолия
Базакль
Базилика святого Сернина
Музей августинцев
Водяной замок
Музей Тулузы
Капитолий
Церковь якобинского монастыря
Дворец Ассеза
Лангедокский канал
Собор Святого Этьена
Блошиный рынок на площади Сен-Сернин
Аэробус
Музей Жоржа Лаби
Музей Фонд Бемберга
Базилика Святого Назария и Святого Кельсия
Большой колодец
Собор Нотр-Дам-дю-Тор
Площадь Капитолия




Рейтинг@Mail.ru В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: информация о странах и курортах, достопримечательности, путеводители по странам, погода на курортах, описание отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, поиск туров, авиа и ж/д билеты Украина онлайн Рейтинг www.intergid.ru Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru