
Музей Д`Орсэ
Музей Д’Орсэ, в котором во время нашего тура в Париж предусмотрены русскоязычные экскурсии, в сознании большинства туристов тесно связан с творчеством импрессионистов. Однако в действительности в его экспозиции выставлены произведения всех направлений искусства середины 19 – начала 20 веков.
В настоящее время это один из самых посещаемых парижских музеев, и туристам, совершающим экскурсии в Париж из Германии, сложно поверить, что он был открыт лишь четверть века тому назад в 1986 году.
Музей находится в здании вокзала Gare d'Orsay, построенного в 1900 г. прямо напротив сада Тюильри на левом берегу Сены. Но движение поездов было прекращено уже в первой половине прошлого века и здание постепенно ветшало. Оно приобрело настолько заброшенный вид, что в 1960 году режиссер Орсон Велс снял в нем сюрреалистический фильм «Процесс» по произведению Кафки. В начале 70-х годов здание бывшего вокзала хотели снести, но в парижском муниципалитете возникла мысль создать в нем художественный музей.
И действительно, огромные залы вокзала-дворца, построенного в стиле модерн, его великолепные стеклянные переходы оказались буквально созданы для полотен художников, скульптур и произведений декоративного искусства, создавая с ними одно целое.
Музей расположен на трех этажах: на первом выставлена живопись художников реалистов и представителей салонного искусства, в том числе и шедевры Энгра, а также Густава Моро. Украшают первый этаж и произведения скульпторов середины 19 века.
Второй этаж отведен под произведения декоративного искусства, которому в эпоху l’art nouveau придавали большое значение. Здесь же представлены и работы художников символистов и натуралистов.
Но, безусловно, большинство туристов, приезжающих в туры в Париж, спешат, прежде всего, на третий этаж, где расположена самая большая в мире коллекция импрессионистов и постипрессионистов. Сердце замирает при виде шедевров Огюста Ренуара и Альфреда Сислея, Эдгара Дега и Анри де Тулз-Лотрека, Винсента Ван Гога и Поля Сезанна, Жоржа Сёра и многих других.
Удивительная атмосфера музея полностью передает дух того времени, а в книжном киоске вы найдете множество путеводителей, альбомов и буклетов, в том числе и на русском языке.