
Сад Эза
Часть побережья Средиземного моря на юге Франции — это знаменитый Лазурный Берег. Защищенная горами от северных ветров территория, отличающаяся благодатным мягким климатом, издавна славилась прекрасными экзотическими садами. Путешествие в один из них, расположенный на вершине скалы, почти под самыми облаками, таит в себе немало сюрпризов.
Машина едет по петляющим горным дорогам, которые поднимаются все выше и выше. Перед взором постепенно разворачивается чудная панорама моря и зеленых горных долин. Воображение поражают высокие скалы и опасные отвесные обрывы. От высоты закладывает уши, словно в самолете.
Конечная цель путешествия – небольшая деревушка Эз, «зависшая» на головокружительной высоте на самой вершине скалы. Температура воздуха здесь в течение всего года ниже, чем на побережье. Прогулка по узким мощеным улочкам Эз – почти постоянный подъем вверх к историческому центру поселка, руинам средневекового замка, по соседству с которыми и разбит великолепный экзотический сад, самый высокогорный в регионе.
У Эз долгая и богатая история, овеянная романтическими преданиями и легендами. Согласно одной из них, название Эз происходит от имени египетской богини Изиды, олицетворяющей женственность, материнство, магию и исцеление. По другим предположениям, имя горной деревушки имеет латинские корни и означает «панорама». Это не случайно, поскольку в ясную погоду от руин крепости открывается поистине волшебный вид моря и Французской Ривьеры, почти до самой Корсики. В хрониках первое упоминание о населенном пункте Эз датируется 1075 годом.
Обустройство сада в Эз началось сравнительно недавно, в 1949 году, по инициативе двух людей: тогдашнего мэра деревни Рене Жианто и Жана Гасто, отца-основателя экзотического сада княжества Монако. Ландшафт сада был спланирован таким образом, чтобы каменные дорожки поднимались к развалинам замка и устроенной возле них смотровой площадке. В саду высадили разнообразные тропические растения (известно, что самое старое из них имело возраст 130 лет и весило полтонны). Сад вызвал всеобщее любопытство и пользовался большим успехом у посетителей. В последующие годы ботаническая коллекция сада весьма активно пополнялась.
Зимой 2004 года экзотический сад подвергся значительным преобразованиям. В нем появились небольшие фонтаны, вторая, нижняя, смотровая площадка с современными дизайнерскими скамейками из тикового дерева. Главным же новшеством, которое придало всему саду художественное, поэтическое и даже философское звучание стали статуи девушек, выполненные французским скульптором Жаном-Филиппом Ришаром. Изящные женские силуэты теперь можно встретить буквально во всех уголках сада. Они — символы вечной женственности, «воплощения Изиды». Их лики спокойны, а взоры устремлены далеко вдаль, словно в вечность. Туристы свободно гуляют по саду. Во время прогулки любознательные узнают немало интересного из текстовых панно, установленных по обочинам каменных дорожек.
В саду можно увидеть самые разнообразные теплолюбивые экзотические растения: от пальм и кактусов до авокадо и агав. Флора сада Эз заслуживает отдельного описания. Неизменным вниманием посетителей пользуются гигантские кактусы. Кактусы – ярко выраженные, типичные суккуленты, достаточно неприхотливые растения, адаптированные к знойному южному климату и умеющие выживать в сухой почв; их насчитывают более 3000 разновидностей. К тому же кактусы, пожалуй, наиболее выразительные растения среди суккулентов. Размер кактусов варьируется от 1 см до 15–20 м в высоту и до 60 см в диаметре. Кроме кактусов в саду произрастает немало других суккулентов, которые имеют различный размер, форму и периоды цветения, благодаря чему флора сада предстает во всем своем многообразии. Суккулент Carpobrotus edulis цветет фиолетовыми цветами весной, а его собрат Pachyphytum oviferum в этот же сезон обогащает гамму своими розовыми соцветиями.
Другой характерный представитель флоры сада — агава. Это растение, чьей исторической родиной считается Центральная Америка, прекрасно себя чувствует в средиземноморском климате. Его размер может достигать 3–4 м. В ботанической коллекции сада Эз присутствуют Agave stricta, Agave filifera, Agave americana.
Несомненной привилегий посетителей сада является возможность не только увидеть экзотические растения, но и полюбоваться дивной панорамой окрестностей Эз: горными вершинами, благоухающими долинами, расположенным неподалеку полуостровом Сен-Жан-Кап-Ферра… Как уже упоминалось, с одной из смотровых площадок сада в морской дали можно различить очертания Корсики. Уникальные виды на протяжении столетий притягивали в Эз людей искусства: писателей, художников, музыкантов. Среди знаменитых посетителей деревушки можно отыскать имя французской писательницы-путешественницы мадам де Сталь, которая писала, что в Эз «лучший панорамный вид окрестностей, наиболее полный и лучше всего представленный». Фридрих Ницше нашел здесь вдохновение для написания зимой 1885 года последней части своей книги «Так говорил Заратустра». В память о пребывании писателя тропа, спускающаяся к морю, названа его именем.
В наши дни на территории экзотического сада оборудованы две удобные смотровые площадки: нижняя и верхняя, с которых можно любоваться окрестными пейзажами. Нижняя площадка выглядит подчеркнуто современно, ее пол и изящные дизайнерские скамейки выполнены из дерева. Услаждая слух, постоянно журчит небольшой фонтанчик. В два искусственных мини-бассейна, расположенных на смотровой площадке, посетители, следуя давней традиции, бросают монетки и загадывают желания. Бассейны неглубокие, можно не только заметить, но и хорошо разглядеть брошенные на дно разнообразные монеты, которые «выдают» географию проживания посетителей сада.
К верхней смотровой площадке ведет тропинка, названная Пассажем принцев и писателей, видимо потому, что это действительно была их самая любимая дорожка в Эз. Смотровая площадка фактически окружена руинами старинного средневекового замка. От высоты захватывает дух. Отсюда деревушка Эз видна как на ладони, и даже самое высокое ее строение, церковь Успения Пресвятой Богородицы, выглядит почти игрушечным. Площадку, как и весь сад, украшают скульптуры девушек. Грациозные фигуры, овеваемые ветрами, составляют неотъемлемую часть сада, привнося в пейзаж лирическую, романтическую ноту. Верхняя площадка – своего рода кульминация прогулки по экзотическому саду. На этом небольшом участке земли слились воедино древняя история Эз и чарующая красота пейзажей Средиземноморья.