
Замок Бейнак
Бейнак можно назвать самой впечатляющей крепостью по всей долине Дордони. Расположенная на неприступном скалистом отроге, словно являясь его продолжением, крепость гордо возвышается над просторами маленького района Бейнак и Казенак. Испокон веков она будто бы бросает вызов своей сопернице, расположившейся на левом берегу реки — крепости Кастельно.
Даже если самое далекое прошлое теряется в легендах, название этого замка впервые упоминается в 1115 году, когда перигорские помещики, среди которых был Мейнар де Бейнак, подарили земли Роберу д' Арбрисселю, основателю монастыря Фонтевро. На этих же землях, в те же года, в густых лесах, здесь был заложен монастырь — Кадуин. Многочисленные дарственные записи, которые упоминаются в течение XII века в картулярии этого монастыря, указывают на то, что владения семьи де Бейнак занимали уже очень значительные территории. Сын Мейнара де Бейнак, Адемар, который принимал участие с 1146 по 1148 года во втором крестовом походе, умер, не оставив после себя прямого наследника, в 1194 году, в том самом году, когда Ричард Львиное Сердце вернулся из плена. В то время, крепость Бейнак, с возвышающейся над ней каменным донжоном, окруженным крепостной стеной, присматривала уже долгое время, лучше, чем любая другая крепость, за водными путями реки Дордонь.
Ричард Львиное Сердце преподносит округ Байнак в дар ландскнехту Меркадье — одному из своих самых верных товарищей, которому он доверял охрану замков Аквитании во время своего отсутствия. В 1200 году Меркадье был убит в Бордо другим ландскнехтом, и замок вновь вернулся к семье де Бейнак, скорее всего племянникам Адемара.